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Les fruits et légumes d’automne

Manger sainement, cela signifie respecter les saisons. Pour vous aider à connaître les fruits et légumes de cet automne, voici une petite anti-sèche. Attention, ne l’oubliez pas le jour de vos courses !

Pourquoi faut-il acheter principalement des fruits et des légumes de saison ? Ils sont meilleurs car ils ont beaucoup plus de goût. D’autre part, ils sont plus riches en vitamines et ils sont moins chers. De quoi booster vos défenses immunitaires à l’approche des virus de l’hiver. Voici donc de bonnes raisons de vous inciter à acheter des abricots ou encore des fraises en été et non pas au mois de septembre. 

Petites listes indicatives

 Cet automne côté fruits, faites le plein de :

  • Pomme
  • Raisin
  • Poire
  • Figue
  • Châtaigne
  • Prune
  • Pruneau
  • Coing
  • Noix
  • Kiwi
  • Datte
  • Pamplemousse
  • Orange

Côté légumes, remplissez votre panier de :

  • Champignon
  • Chou
  • Chou de Bruxelles
  • Carotte
  • Courgette
  • Endive
  • Épinards
  • Fenouil
  • Haricot
  • Oignon
  • Poireau
  • Pomme de terre
  • Potiron
  • Navet
  • Maïs
  • Topinambour

Si vous n’avez pas le temps de faire les courses, certains distributeurs ou associations proposent un système appelé « Panier bio ». Selon votre demande, vous pourrez acheter un panier de légumes 100 % naturel avec ou sans fruits – possibilité d’être livré. Ce système permet de découvrir ou/et redécouvrir des légumes de saison et d’inaugurer ainsi de nouvelles recettes.

Recette automnale

Vous avez vu ci-dessus, le potiron est de saison. Pour lui faire honneur, voici la recette du velouté pour six gourmands.

Ingrédients :

  • 1 kilo de potiron
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation :

Émincez l’oignon et faites le revenir dans l’huile d’olive. Pendant ce temps, découpez le potiron et les pommes de terre en morceaux. Quand les lamelles d’oignon se colorent, ajoutez-y l’ensemble des morceaux de légumes ainsi que le cube de bouillon. Laissez mijoter une petite heure. Ajoutez du sel et du poivre. Placez le tout dans un mixeur. Incorporez la crème fraîche. Mixez. Le plus : Versez le velouté dans de petites verrines et ajoutez une feuille de coriandre pour la décoration. 

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